Кабели для нефтегазовой промышленности

Кабели, не распространяющие горение, не содержащие галогенов

Данный тип кабелей стали широко применять в 1980 х гг., когда их применение сделали обязательным для опасных зон. Важнейшим достоинством этих кабелей является то, что при горении они практически не оказывают вредного воздействия на здоровье человека.

Как известно, большая часть кабелей, которые используются в мире, имеют оболочку из ПВХ пластиката. Хотя эти кабели не распространяют горение кабеля (при одиночной прокладке), они выделяют коррозионно активные вещества в виде образующегося дыма, которые также являются токсичными из за содержания в них галогенов. В свою очередь, кабели, не содержащие галогенов, благодаря специальным материалам, из которых они изготовлены, не выделяют токсичных веществ. Степень коррозионной активности у них чрезвычайно низка. Также при горении эти кабели не выделяют газа, вызывающего удушье.

Применение: Нефтеперерабатывающие заводы, шахты, туннели, электростанции – места, где существует опасность возникновения пожара.

Конструкция кабеля: В соответствии с существующими стандартами, изоляция из СПЭ. Межфазное заполнение из композиции на основе этилен винилацетата (ЭВА) (в 3 жильной конструкции). Внешняя оболочка из композиции на основе ЭВА.

Данные виды кабелей могут быть исполнены с броней или без брони.

Испытания кабелей: Каждый вид испытания кабеля в различных условиях проводится в лаборатории завода.

Испытания на нераспространение горения: DIN VDE 0472 часть 804 С,

МЭК 60332 часть 3 (Рис. 1).

Газовая коррозия: DIN VDE 0472 часть 813, МЭК 60754 часть 1.

Плотность дыма: МЭК 61034 часть 1.

Рабочая температура: 90 °C.

Вентиляция (выброс дыма) 300x1000

 

Рис. 1 (размеры в мм.) Камера для испытаний кабелей, проложенных в пучке, на нераспространение горения 

 N2XSH

Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена в оболочке, не распространяющей горение, не содержащей галогенов

Стандарты:

DIN VDE 0276 622

Конструкция:

Медная круглая уплотненная жила – экран по жиле из полупроводящего материала – изоляция из пероксидно сшитого полиэтилена (XLPE) – экран по изоляции из полупроводящего материала – экран из полупроводящей крепированной бумаги – экран из медных проволок, поверх которых спирально наложена медная лента – разделительная лента – оболочка, не распространяющая горение, не содержащая галогенов

Применение:

На открытом воздухе, в закрытых помещениях, в кабельных коллекторах, при гупповой прокладке

 

 N2XSEH

Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена в оболочке, не распространяющей горение, не содержащей галогенов

Стандарты:

DIN VDE 0276 622

Конструкция:

Медная круглая уплотненная жила – экран по жиле из полупроводящего материала – изоляция из пероксидно сшитого полиэтилена (XLPE) – экран по изоляции из полупроводящего материала –экран из медных проволок, поверх которых спирально наложена медная лента – внутренняя оболочка, не содержащая галогенов, наложенная поверх скрученных жил с одновременным заполнением промежутков между жилами – оболочка, не распространяющая горение, не содержащая галогенов

Применение:

На открытом воздухе, в закрытых помещениях, в кабельных коллекторах, при грунтовой прокладке

 

А2XS2YT

Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена для воздушных линий электропередачи

Стандарты:

DIN VDE 0276 620

Конструкция:

Одна фаза: алюминевая круглая уплотненная. Жила – экран по жиле из полупроводящего материала, изоляция – из пероксидно сшитого полиэтилена (XLPE) – экраноизоляция из полупроводящего материала – экран из полупроводящей крепированной бумаги – экран из медных проволок, поверх которых спирально положена медная лента – оболочка из полиэтилена.

Несущий элемент: жила из проволок из алюминиевого сплава, полиэтиленовая оболочка.

Три однофазных кабеля скручены вокруг несущего элемента 

Применение:

В воздухе, в земле, в помещениях, в кабельных коллекторах

Условия для расчета токовой нагрузки:

Температура воздуха 30 °C, скорость ветра 0,6 м/с, коэффициент нагрузки 1,0. Длительно допустимая температура нагрева токопроводящих жил 90 °С. Допустимая температура нагрева токопроводящих жил при коротком замыкании 250 °С